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離開金杯咖啡已經兩點多了,為了趕在4點半前到達梵蒂岡博物館再加上寶體溫又開始偏高,所以Q爸從這段時間就開始抱著寶趕路。

沿途經過雄偉的司法大樓只能匆匆一瞥

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通往聖天使堡的聖天使橋

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桑提土墓起,惡魔同相伴;

穿越羅馬城,神祕元素展。

光之徑綿延,神聖的考驗;
 
崇高追尋路,天使引向前。

"天使與惡魔"中的天使引向前指的就是聖天使堡

聖天使堡位於台伯河畔,鄰近梵蒂岡教廷,有一條秘密通到可以從梵蒂剛通到這邊,因此也成為教宗避難所

因為趕時間所以捨棄掉這個點只在遠處側拍一下而已

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從遠處就可以看到整個聖彼得大教堂,不過到教堂時已經超過4點半也趕不上梵諦岡博物館開放的時間

只好先跟著人龍一起排隊參觀聖彼得大教堂,聖彼得大教堂是全世界最大的天主教教堂。

醒目的圓頂,獨霸羅馬的天空,這個傑作是出自於米開朗基羅之手。

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入教堂內參觀需要通過安檢,另外服裝也要特別注意無袖上衣或是短褲都是不OK的。

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教堂有五個大門右到左分別是聖門(Holy Door),只有在聖年或每25年才由教宗親自打開。

聖事門(Door of the Sacraments),門上雕刻了天主教的7件聖事。

中門,是以前舊聖彼得大教堂的大門,也叫費拉來特門(The Filarete Door),也是觀光客走的門
  

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還有善惡門(Door of Good and Evil)跟死門(Door of Death)。

整個教堂內部充滿寶物,其中最為人熟知的三寶指的是「聖殤像、青銅華蓋、光輪」

聖殤(Pietà)是米開朗基羅於1498年受米蘭主教-佩斯卡拉的邀請製作聖殤的雕刻,

原始計畫在此位主教於米蘭任滿後回法國任職時呈現給法王路易十二,十八世紀才存入聖彼得大教堂。

它描述的是耶穌剛從十字架上被放下來和被埋葬之間那一刻的情景,聖母瑪利亞坐著,雙膝支撐著耶穌基督柔軟無力的遺體。


24歲的米開朗基羅一筆 一刀無不展現高超的技法,完美且毫無瑕疵,連聖母衣服的皺摺,無一不充滿精雕細琢彷彿賦予這塊大理石生命一般。

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教堂內中心位置是一座造型華麗的聖體傘 (Baldacchino),建於1624年,是巴洛克大師貝尼尼所設計,就建於聖彼得墓穴的上方,

 是世界最大的青銅雕塑,四根銅柱重達370公噸。大師將此聖體傘雕琢出無比耀眼的光芒,可說是整座教堂的舞台所在,也是教宗的祭壇所在。

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光輪


貝里尼奉獻給聖彼得大教堂最後一件作品。聖彼得寶座寶座上方是光芒四射的榮耀龕及象牙飾物的木椅,

椅背上有兩個小天使,手持開啟天國的鑰匙和教皇三重冠。

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另外還有很多馬賽克拼貼而成的畫,講的大多是聖經的故事,讓我覺得到義大利應該帶著一位天主教或基督教徒當旅伴才對。

聖賽巴斯丁禮拜堂

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Altar of Transfiguration  painting by Raphael, 1520

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 教宗庇護八世雕像。教宗跪著,上方是耶穌兩旁是聖彼得跟聖保羅的雕像,象徵著審慎與正義。

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說謊的祭台


亞拿尼亞夫婦之事蹟,記載於使徒行傳五章一
節至十一節

在對聖彼得說謊之後, 撒非喇(Saphira) 在使徒之前落到地面; 在背景兩位年輕的男人中攜帶她的丈夫亞拿尼亞的屍體。

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教宗聖額我略一世祭壇(Sep 3, 590 - Mar 12, 604)

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參觀完室內,戶外也很有看頭,整個聖彼得廣場可容納6萬人

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聖彼得廣場同樣出自貝尼尼之手,兩側迴廊橢圓形的設計,宛如耶穌擁抱信徒一般。廊頂立有140尊3.2公尺高大理石


雕像,這些雕像都是羅馬天主教會歷史上的殉道者。

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從教堂往外左側迴廊後方是座宗大廈(PALAZZO APOSTOLICO),是教宗辦公的地方。

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駐守在梵諦岡的瑞士衛隊,鮮豔的制服是米開朗基羅的設計。

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廣場中央的一座二十六米的埃及方尖石碑,自一五八六年豎立於此,石碑頂端有一塊釘死耶穌的十字架遺跡。

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最後就是在廣場尋找天使與惡魔中的西風

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教堂旁有一個郵局,很多觀光客都會來這裡都會寄張明信片回國代表自己來過世界最小的國家梵諦岡,我們也不例外。 

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Q堅持要買聖殤的明信片,因為整個教堂她只認識耶穌而已

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寫完明信片貼上郵票,投入郵局外的黃色郵筒就大功告成了。

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離開聖彼得大教堂搭乘地鐵回旅館,結束了暴走的一天,說真得在羅馬觀光真的要有過人的體力,

我超佩服Q爸的臂力,可以抱著15公斤的重物(寶)走那麼久,

另外Q的腳力以兒童界來講應該是頂尖的,因為我們走的路可能連大人都吃不消,Q都沒喊累。

roma map  

回到公寓還要挑戰4層樓,這時候我真的懷念電梯這個東西類  

不過我也不賴,操了一天了還有心力下廚,今天的晚餐是香腸櫛瓜炒飯,跟炒西洋芹

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