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行程:威尼斯--佛羅倫斯

景點:聖馬可大教堂(Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco),聖羅倫佐教堂(Basilica di San Lorenzo),聖母百花教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)

住宿:Hotel Lombardi

到處充滿浪漫氣息的威尼斯,在小巷亂逛感受迷路是一種幸福,今天就來想體驗這份幸福吧。

先到不可能迷路的聖馬可大教堂,這座教堂佇立在被拿破崙稱讚為"歐洲最美的客廳"的聖馬可廣場東側,

建於西元839年,融合拜占庭、哥德式、伊斯蘭式、和文藝復興式種風格。

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相傳有兩位威尼斯商人到埃及的亞歷山大城,用豬肉當掩護,逃過回教徒的眼睛,

將聖馬可的遺體 ,運回威尼斯存放在聖馬可大教堂的祭壇下,聖馬可大教堂也因此得名。

 (聖馬可是《新約•馬可福音》的作者全名約翰•馬可,西元前67年在埃及殉難。)

此後,聖馬可便成為威尼斯的守護者,而代表聖馬可的翼獅也成為威尼斯共和國的象徵。

原本想進去教堂看看但排隊人潮真的多到爆所以只好打退堂鼓了。

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騎士涼廊(Loggia dei Cavalli)上著名的四個青銅馬匹是塑複製品,真品則收藏在教堂內,是公元前四世紀的青銅作品,

據說是威尼斯人在1204年第四次十字軍東征從君士坦丁堡掠奪回來的,1254年安置在此。

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炎熱的夏天,連廣場前的鴿子也紛紛玩水清涼一下

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各個河道風情亂亂照

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到後來真的如願迷了路,除了問人外還出動I pad才找路才順利回到旅館。

旅館旁的水道~臨別一照

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接著就提著行李搭船往威尼斯車站,轉往佛羅倫斯,因為second class訂不到優惠票所以Q爸就狠下心訂了 first class。

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整體感覺確實比second class舒適

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抵達佛羅倫斯,找到旅館check in完,就開始在這個瀰漫著文藝氣息的城市亂晃。

往聖母百花教堂的路直走,首先看到的是聖羅倫佐教堂(Basilica di San Lorenzo),它是佛羅倫斯最古老的教堂,建於5世紀,

後來15世紀時Medici 家族委託布魯內雷斯基( Brunelleschi)在原本教堂的基礎上改建的,不過到布魯內雷斯基過世教堂的正面都還是處於未完成的狀態。

 之後米開朗基羅也曾經參與設計,但據說因為Medici家族到後期已經沒有經濟能力完成,於是留下這樸實簡單的立面。

在義大利一片富麗堂皇的教堂中,聖羅倫佐教堂反而呈現出一種簡單但濃厚的韻味,讓人印象深刻。

廣場前有一座喬凡尼·迪比奇·德·美第奇(Giovanni di Bicci de' Medici)的雕像,他是Medici王朝的創始人

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 瘋狂父女二人組,在每個教堂前都要來個跳跳照

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果然是文藝復興之都~連廣場旁都是一堆販賣藝術創作的小販

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聖母百花教堂,世界第四大教堂,教堂建築群由主教座堂、鐘塔與洗禮堂構成

第一眼看到她我覺得應該是眼花教堂,紅、白、綠三種顏色的大理石拼貼而成的外牆,加上繁複的雕刻,美得令人眼花撩亂。

教堂主體在1296年由石匠坎比歐(A.Cambio)受託設計建造這座長153公尺、寬90公尺、高107公尺的大教堂。

八角形圓頂則出自於布魯內雷斯基( Brunelleschi)之手,穹頂之下是瓦薩利(Giorgio Vasari)的「最後的審判」(Last Judgement, 1572~1574)。

鐘塔高85米,最初於1334年由大畫家喬托設計並監工,因此俗稱「喬托鐘塔」。屬哥德式建築,由六層方型結構向上堆疊成柱形,

外牆鋪白色大理石,純淨優雅。

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聖喬凡尼洗禮堂(Baptistery of San Giovanni)又稱聖約翰洗禮堂,現在的外觀可追述到西元 11~ 13 世紀;光潔的棱錐形屋頂建於 1128 年。

其外部用綠白大理石裝飾。

建築的每一面縱向橫向都呈三三三制結構,以壁柱、拱券、石條作相間裝飾。

這一建築最引人注目的是它的三個青銅門。洗禮堂的南門飾有安第阿‧畢沙諾﹝Andrea Pisano﹞所作的(洗禮者聖約翰的一生)和(八項美德);

北門和東們則是吉伯第﹝Lorenzo Ghiberti﹞的作品,尤其東門的作品是三座銅門中最著名的,被米開朗基羅稱為「天國之門」﹝Gates of Paradise﹞。

作品描繪《舊約全書》的故事,內容依照情節分成十個畫面,分別鑲在十個框格內。

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佛羅倫斯的市政廳(Palazzo Vecchio)有著古味盎然的建築外觀,是當時的政治中心。

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舊橋(Ponte Vecchio)是義大利佛羅倫斯市內一座中世紀建造的石造拱橋,橫跨在阿諾河上,橋上多半是珠寶店和旅遊紀念品販賣店。

夕陽下,倒映在阿諾河上的舊橋形成一幅如詩般的畫。

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傍晚時分二度來到聖母百花教堂,沉浸在餘暉下的教堂有著一股寧靜的風情

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在Straw Market有一個青銅野豬的許願池,牠就是安徒生童話故事"銅豬"的主角。

傳說摸小豬鼻子可以帶來好運,所以可以看到小豬的鼻子光亮無比。

 另外如果把銅板放到小豬嘴巴,放手後銅板順著掉到噴泉池洞裡面就表示今生還會再回來佛羅倫斯一次喔。

Q跟寶都好奇的玩了好幾次,Q還許願說希望我們都平安~果真是長大了。

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今天在佛羅羅斯為了吃野豬餐廳其實讓孩子走了好幾個小時的路,全程都自己走沒有抱抱。驅使寶自己走的動力是晚上可以看湯瑪士電影。

中間有一度他走累了轉身伸手要我抱他,我說:抱抱就沒有湯瑪士,他說沒有我只是抱一下而已,給他一個大大的擁抱後就又繼續努力往前走,

這麼累的行程真的辛苦他們了。

火車站到野豬餐廳的距離.....

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即便是走到快鐵腿,Q爸還是堅持要拍車站附近的新聖母瑪利亞教堂(Basilica di Santa Maria Novella)。就在夜色中結束第一天的佛羅倫斯行程。

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